Desenvolvimento e aplicação de perícia em bem-estar animal - Hammerschmidt, Janaína (2012)
Resumo: As preocupações envolvendo o bem-estar dos animais em geral visam mensurar o grau de bem-estar dos animais envolvidos para identificar os problemas e propor soluções de reduzam o sofrimento e melhorem a qualidade de vida dos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi colaborar para o desenvolvimento de uma metodologia de perícia em bem-estar animal aplicável em diferentes situações de manutenção de animais para responder a processos legais de denúncias de maus-tratos contra animais. O estudo divide-se em cinco Capítulos: (I) Apresentação; (II) Análise retrospectiva de denúncias de maus-tratos contra animais na região de Curitiba, estado do Paraná; (III) Metodologia de perícia em bem-estar animal; (IV) Diagnóstico de bem-estar de cães domiciliados e semi-domiciliados no município de Campo Largo, Paraná e (V) Considerações finais. Os resultados encontrados no capítulo II sugerem que o enquadramento das situações nas quais se suspeita de maus-tratos deve ser baseado em conhecimento técnico de profissional capacitado em bem-estar animal. A proposta do capítulo III mostrou-se útil e viável para o diagnóstico de bem-estar dos animais nos diferentes cenários utilizados. O diagnóstico individual parece ser o mais indicado, uma vez que o grau de bem-estar pode diferir entre indivíduos mantidos nas mesmas condições. Os resultados do capítulo IV demonstraram que o comprometimento com a guarda dos cães atuou significativamente sobre o grau de bem-estar dos animais, pois os cães semi-domiciliados tiveram mais baixo grau de bem-estar e maior probabilidade de sofrimento que cães domiciliados. Entretanto, os resultados da avaliação de bem-estar de todos os cães não foram otimistas, pois muitos fatores contribuíram para a ocorrência de sofrimento. Assim, é importante que estratégias técnicas para diagnóstico de bem-estar dos animais sejam implementadas com o propósito de verificar os pontos críticos e auxiliar na deliberação acerca de situações de maus-tratos. Dessa forma se pode refinar a tomada de decisão e viabilizar o alívio de sofrimento e o incremento da qualidade de vida dos animais.