Controle da coccidiose e desempenho em cordeiros confinados - Karam, Wanderlei Margotti (2012)
Resumo: A coccidiose ou eimeriose é um problema sanitário crescente na ovinocultura. É uma infecção comum que causa enormes prejuízos econômicos que se refletem, principalmente, no aumento do índice de mortalidade de cordeiros e na baixa conversão alimentar nos animais infectados. Em confinamento onde praticamente é impossível evitar a ingestão de fezes e água contaminadas com oocistos do protozoário, pelos animais, a incorporação de coccidiostáticos no sal mineral ou na ração, tem se revelado bastante vantajoso tanto sob o aspecto sanitário quanto econômico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de coccidiostáticos no controle da eimeriose e no desempenho de cordeiros confinados. Aos 75 dias de idade, 40 cordeiros mestiços Suffolk que estavam confinados com suas mães em um aprisco coletivo e submetidos à infecção natural foram desmamados e alojados em baias individuais. Os animais foram alimentados com volumoso (silagem de sorgo) e concentrado duas vezes ao dia. Oito cordeiros foram distribuídos aleatoriamente para cada tratamento (CO – concentrado sem aditivo, DE – concentrado + 22,5 mg/kg de decoquinato, DI – concentrado sem aditivo com aplicação oral em dose única de 60mg/kg de peso vivo de diclazuril, M1 – concentrado + 5,5 mg/kg de monensina sódica e M2 – concentrado + 33 mg/kg de monensina sódica). Para avaliar o controle da coccidiose foram recolhidas semanalmente amostras de fezes de cada animal para a contagem de oocistos por grama de fezes (oopg). Os animais do grupo CO e DI apresentaram resultados semelhantes na excreção de oopg de Eimeria, não demonstrando efeito significativo na redução dos oocistos. Os tratamentos DE e M1 apresentaram resultados equivalentes e significativos na redução de excreção de oopg de Eimeria (59%, 51% respectivamente). A monensina sódica na concentração de 33mg/Kg de ração demonstrou o melhor resultado entre os tratamentos utilizados. A partir de 21 dias, a liberação de oopg foi nula, permanecendo assim até o final do experimento. O desempenho dos cordeiros foi avaliado pelo ganho médio diário (GMD), analisado de acordo com a pesagem semanal dos animais; consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). O GMD dos cordeiros dos grupos CO, DI, DE e M1 foi de 0,183 kg e do M2 foi de 0,179 kg. O CMS dos animais nos tratamentos CO, DE, DI M1 e M2 foi respectivamente 0,923 kg, 0,863 kg, 0,903 kg, 0,899 kg e 0,874 kg. A CA dos cordeiros nos cinco tratamentos testados neste experimento apresentou os seguintes resultados: CO 6,040, DE 5,640, DI 6,130, M1 6,130 e M2 6,000. As características de desempenho avaliadas neste trabalho não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos analisados.