Análise da amostragem com repetiçao parcial em relaçao a outros procedimentos de inventários florestais sucessivos - Ribeiro, Jose Carlos (2013)
Com o objetivo de comparar os quatro processos de inventários florestais sucessivos (Independentes, Inventário Florestal Contínuo, Dupla Amostragem e Amostragem com Repetição Parcial) foram utilizados os dados de duas medições sucessivas de plantios de Pinus elliottii e P. taeda da região de Guarapuava PR, comparados pelo método da eficiência relativa. É apresentada a dedução das equações dos quatro processos, mostrando serem os três primeiros oriundos do quarto. O quarto processo e sempre mais eficiente que os outros três na estimativa dos estoques atual e passado, porem menos eficiente que o Inventário Florestal Continuo na estimativa do crescimento. As eficiências relativas são também apresentadas em forma gráfica.