Contribuição de espécies arbóreas para a ciclagem de nutrientes em sucessão vegetal na floresta ombrófila densa das terras baixas - Pinto, Carolina Benghi (2013)
Este trabalho teve por finalidade avaliar parte da dinâmica da ciclagem de nutrientes em ecossistema de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, na Floresta Estadual do Palmito, município de Paranaguá/PR. As parcelas de estudo foram distribuídas em três fases de desenvolvimento da floresta: inicial (18 anos), intermediária (31 anos) e avançada (56 anos). Foi avaliada a liberação de nutrientes das principais espécies arbóreas, através da composição química da serapilheira e das folhas maduras das espécies, e também através da lixiviação das folhas das árvores por pulverização e por imersão do material em água deionizada. Em relação à produção de serapilheira, constatou-se que a maior deposição ocorreu nos períodos de maior precipitação, e que as espécies que possuem maior valor de importância foram as que mais contribuíram para a produção de serapilheira. Os teores de alguns nutrientes na serapilheira apresentaram variações no decorrer das estações climáticas, sendo mais evidente no caso do Na e K. Observou-se um aumento nos teores de N e K, à medida que a sucessão evolui, e, contrariamente os teores de Al e Na diminuíram. A liberação de nutrientes das folhas pelo processo de lixiviação revelou-se como um processo importante para a entrada de nutrientes, principalmente no caso do K e Ca. As quantidades de nutrientes liberadas pela lixiviação aumentaram com o gradiente sucessional, fato associado principalmente às características morfológicas das folhas, e também ao microclima e solo da fase avançada (maior umidade e maior espessura dos horizontes orgânicos). As quantidades de nutrientes mobilizadas também aumentaram com a evolução da sucessão vegetal, sugerindo um maior reaproveitamento destes nutrientes pelas espécies da fase avançada em função de suas necessidades fisiológicas. O estudo demonstrou que a dinâmica de evolução da sucessão vegetal está amplamente ligada ao processo de ciclagem de nutrientes, o qual garante a autossustentabilidade deste ecossistema.