Análise proteômica comparativa de carcinomas eporádicos primários de mama e metástases axilares correspondentes. - Milioli, Heloisa Helena Zaccaron (2011)
Resumo: O câncer de mama é o segundo tipo de neoplasia mais freqüente em mulheres no mundo, responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade. A interação gene-ambiente contribui de modo distinto para a predisposição ao carcinoma mamário e para o desenvolvimento de um perfil tumoral característico, complexo e heterogêneo. A evolução no aspecto clínico do câncer de mama está associada a uma ascata de eventos que envolvem alterações em genes e/ou proteínas importantes no crescimento, proliferação, apoptose, angiogênese e metástase. A extensão da disseminação de células tumorais em vias linfáticas pode ser avaliada através do status de linfonodos axilares, atualmente utilizado como importante indicador clínico para prognóstico no câncer de mama. Os mecanismos moleculares subjacentes à etástase linfonodal, o grau de divergência clonal e a variedade genômica que caracterizam tumores primários e linfonodos axilares metastáticos, contudo, permanecem mal compreendidos. O objetivo principal este trabalho consiste numa análise proteômica comparativa entre amostras pareadas de tumores primários de mama e linfonodos axilares, utilizando as metodologias proteômicas de eletroforese bidimensional (2D-PAGE) e espectrometria de massa (MALDI-ToF). Sete amostras pareadas de tumores primários de mama e correspondente linfonodo metastático foram avaliadas de pacientes com „Carcinoma Ductal Invasivo.. Os géis bidimensionais revelaram uma sutil diferença entre o perfil proteômico de tumores primários e linfonodos axilares metastático quando comparados em conjunto. Em análise subseqüente, em amostras pareadas dos sete tumores primários e respectivos linfonodos axilares, diferenças qua titativas e qualitativas significativas foram observadas na comparação dos perfis individuais de cada paciente. As diferenças observadas nos dois tipos de análise são devidas provavelmente ao procedimento metodológico. Foram excisadas 163 bandas com valor de p<0,02, totalizando 146 proteínas identificadas, sendo 72 distintas. Proteínas exclusivas ou com expressão aumentada foram observadas tanto em tumores primários como em linfonodos axilares. As proteínas foram classificadas de acordo com a função biológica dentro das seguintes categorias: (1) citoesqueleto e proteínas associadas, 31,30%; (2) enzimas metabólicas, 4,76%; (3) proteínas „heat shock./ chaperonas moleculares, 2,04%; (4) proteínas de membrana com múltiplas atividades, 1,36%; (5) proteínas de ligação, 2,72%; (6) biossíntese de proteínas, 2,04%; (7) biossíntese de nucleotídeos, 0,68%; (8) reguladores do crescimento e da proliferação celular, 9,52%; (9) degradação protéica, 5,45%; (10) detoxificação e proteínas redox, 2,72%; (11) proteínas com atividade extracelular, 12,24%; (12) outras funções, 0,68%; e (13) queratinas do citoesqueleto, 24,49%, um subgrupo particular. Em sua maioria, as funções biológicas das proteínas apresentam papel relevante na carcinogênese mamária, em processos de divisão celular, organização do citoesqueleto, diferenciação, proliferação e apoptose. As possíveis variações observadas também podem ser úteis como possíveis marcadores de diagnóstico e prognóstico no câncer de mama, ou ainda contribuir para o entendimento das vias biológicas responsáveis pela transformação e progressão neoplásica. Outras metodologias com abordagens genômicas e proteômicas, naturalmente, devem ser utilizadas para a validação dos resultados.