Morfologia do estagio juvenil de 24 espécies arbóreas de uma floresta com araucária - Roderjan Carlos Vellozo, 1952- (2013)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo apresentar a descrição morfológica do estágio juvenil de 24 espécies florestais de uma floresta com Araucária, localizada a 25°20' S e 49°14' W, no município de Colombo, Paraná, em área pertencente a URPFCS -EMBRAPA. No período de outubro de 1981 a julho de 1982, foram realizadas visitas semanais â floresta para a obtenção de sementes. Para cada espécie em frutificação foram escolhidas cinco árvores para coleta de frutos, cujas sementes foram beneficiadas,- germinadas e repicadas em viveiro o para o a produção de mudas. No acompanhamento do crescimento em viveiro, foram determinados dois estágios para a descrição: I) quando o primeiro par de protófilos atingiu desenvolvimento' completo, coincidindo, na maioria das espécies, com a exaustão dos cotilédones; II) quando os protófilos atingiram um desenvolvimento diferenciado do estágio anterior. As ilustrações e descrições foram executadas observando- se características de raiz, colo, hipocótilo, cotilédones, epicótilo, protófilos, internódios e características de crescimento em viveiro. Uma tabela com números e dimensões mínimas, médias e máximas complementa cada descrição. Com as características observadas, foi possível a construção de chaves dicotômicas para identificação das plântulas e mudas, separadamente. Da realização deste trabalho, podem ser salientados os seguintes aspectos: i) a escassez de informações, na literatura brasileira, sobre sementes e mudas de espécies florestais nativas; ii) é viável a aplicação da metodologia utilizada em outras regiões; iii) ao se projetar trabalhos semelhantes, estudar a possibilidade do desenvolvimento de pesquisas conjuntas utilizando o mesmo material.