Utilização de gordura oxidada em dietas de frango de corte - Paim, Aline Neto (2012)
Resumo: Óleos e gorduras são utilizados nas rações para aumentar a densidade energética das dietas e maximizar o desempenho das aves. Contudo, podem apresentar baixa estabilidade, prejudicando o desempenho dos animais e a estabilidade oxidativa da carne. Os antioxidantes retardam ou previnem a oxidação. Visando estudar estes aspectos foi conduzido o presente experimento para avaliar o efeito da ordura oxidada com ou sem adição de antioxidantes sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade da dieta, energia metabolizável aparente, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos do sistema digestório e qualidade de carne de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram alojados 792 frangos, machos, distribuídos em seis tratamentos: T1: gordura fresca + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T2: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E + 0,3 ppm de selenito de sódio; T3: gordura oxidada + 50 UI de vitamina E e 0,3 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T4: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante; T5: gordura oxidada + 10 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante e T6: gordura oxidada + 0 UI de vitamina E + 0 ppm de selenito de sódio + 200 g/ton de antioxidante. O delineamento foi inteiramente casualisado, sendo cada tratamento composto por seis repetições de 22 aves cada. As dietas eram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com as exigências nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o consumo de dietas oxidadas influenciou o desempenho zootécnico, mas as suplementações de antioxidantes nas dietas oxidadas tornaram estes índices similares aos da dieta com gordura fresca. A energia metabolizável e a digestibilidade do extrato etéreo e da energia bruta das dietas foram influenciadas. Os dados alométricos dos órgãos do sistema digestório não diferiram entre os tratamentos. A adição de vitamina E teve efeito benéfico sobre a altura dos vilos do duodeno, mas o mesmo comportamento não foi observado na profundidade das criptas. As características qualitativas: luminosidade, teores de vermelho e amarelo, pH, capacidade de retenção de água e perda de água por cozimento não forma influenciadas pelas dietas. A carne de frango resfriada por 24 horas e congelada por 60 dias são mais suscetíveis a rancificação quando as aves são alimentadas com dieta contendo gordura oxidada e sem suplementação com vitamina E.