Avaliaçao dos sistemas de manejo, com base em levantamento do uso da terra, através de técnicas de sensoriamento remoto - Santos, Maria Esmeralda de Lima (2012)
RESUMO Utilizou-se fotografias aéreas pancromáticas e composições coloridas TM/LANDSAT para avaliação dos sistemas de manejo na região Sudoeste do Estado do Paraná, entre os municípios de Foz do Iguaçu e Santa Terezinha do Itaipu através de levantamento do uso da terra. 0 levantamento do uso da terra/sistemas de manejo teve como base a interpretação de fotografias aéreas pancromáticas na escala 1:25.000 (13/03/1980) e atualizações efetuadas a campo em 2 períodos: agosto/1985 (inverno) e janeiro/1986 (verão). Essas verificações de campo serviram de apoio ao levantamento realizado com composições coloridas TM/LANDSAT. Além dos levantamentos de uso da terra/sistemas de manejo efetuados, foi possível a identificação dos sulcos de erosão e classes de solos localizados na área de estudo. As composições coloridas analisadas através de interpretação visual, possibilitaram o mapeamento do uso da terra/sistemas de manejo em 26/11/1985. A composição colorida analisada foi a TM 4R 5B 7G ampliada para a escala 1:25.000, sendo consideradas outras 3 composições como auxiliares: TM 2B 4R 7G/TM 2B 5G 7R e TM 4R 5G 7B. As técnicas de sensoriamento remoto utilizadas possibilitaram a identificação de 6 classes de uso da terra: áreas de culturas, áreas de solo descoberto, áreas de pastagens, áreas florestais, áreas construídas e áreas indiscriminadas. Os sistemas de manejo visualizados e mapeados através das fotografias aéreas pancromáticas constituem- se em: a) sistema de cultivo em contorno; b) sistema de cultivo em contorno com terraceamento; c) sistema de cultivo morro abaixo e, d) sistema de cultivo convencional, enquanto que nas composições coloridas TM/LANDSAT os sistemas de manejo constituem- se em: a) sistema de cultivo convencional; b) sistema de cultivo morro abaixo e, c) sistema de cultivo em contorno. O estudo revelou que a área de estudo constitui-se numa região essencialmente agrícola, baseada no binômio soja/trigo aliado a milho e algodão e onde o sistema de cultivo convencional continua sendo o mais utilizado apesar da insistência tecnológica em minimizar os efeitos que aceleram a degradação dos solos frente â sua utilização intensiva. A interpretação" de fotografias aéreas pancromáticas e composições coloridas TM/LANDSAT aliada as verificações de campo, em duas épocas distintas, possibilitaram a análise da evolução do setor agropecuário ocorrido neste últimos 5 anos, bem como permitiram o mapeamento do uso da terra/sistemas de manejo na área estudada.