Efeitos de desbastes em povoamentos de Pinus taeda na ocorrência da vespa-da-madeira, Sirex noctilio F., 1792 - Gaiad, Débora Cristina Machado (2013)
Este trabalho teve como objetivo geral verificar a eficiência da utilização de desbastes em povoamentos de Pinus taeda na ocorrência da vespa-da-madeira e como objetivos específicos: (a) avaliar a influência das classes diamétricas na percentagem de ataque de Sirex noctilio; (b) analisar a influência da intensidade de ataque da vespa-da-madeira, nas variáveis diâmetro, densidade, área basal e volume; (c) estudar a evolução dos percentuais de ataque de S. noctilio em anos subsequentes ao desbaste; (d) analisar economicamente o prejuízo resultante do ataque da vespa-da-madejra e (e) avaliar o retorno econômico em função de diferentes intensidades de desbastes, nos povoamentos atacados. Os tratamentos foram aplicados em sub-áreas de 3600 m2 e parcelas amostrais de 400 m2 (20 x 20) foram instaladas no centro de cada sub-área em um delineamento experimental de blocos ao acaso. Foram testados os seguintes tratamentos: (a) T1 - testemunha (sem desbaste); (b) T2 - 25% desbaste sistemático (4ª linha) e 10% seletivo nas remanescentes; (c) T3 - 25% sistemático e 20% seletivo; (d) T4 - 25% sistemático e 30% seletivo; (e) T5 - 25% sistemático e 40% seletivo. No desbaste seletivo, foram retiradas, preferencialmente, árvores atacadas, bifurcadas e dominadas. Foram coletadas informações sobre DAP (diâmetro à altura do peito), h (altura total) e condição fitossanitária (sadia ou atacada) das árvores de cada parcela antes e depois da aplicação do tratamento. Neste estudo conclui-se que: (a) o desbaste retarda o ritmo de ataque da vespa-da-madeira e pode ser utilizado como medida adicional de controle em um programa de manejo integrado de pragas; (b) o manejo do povoamento utilizando operações de desbaste não dispensa medidas de controle biológico, pois não é efetivo como única medida de controle; (c) existe uma relação diretamente proporcional entre a densidade do povoamento e a percentagem de ataque de S. noctilio, quanto maior a densidade, maior o ataque; (d) o ataque da vespa-da-madeira inicia-se pelas árvores de menor diâmetro e atinge as de maior diâmetro com o aumento da infestação, ocorrendo um deslocamento ascendente do pico de ataque das classe de menor para as de maior diâmetro; (e) a redução da área basal e do volume através do desbaste, auxilia no controle da vespa-da-madeira, pois diminui a intensidade da infestação em relação a povoamentos não desbastados; (f) o prejuízo econômico gerado pelo ataque de S. noctilio é altamente significativo, visto que a madeira atacada, independente do seu diâmetro, é geralmente destinada a energia que apresenta um baixo valor de mercado; (g) o desbaste se justifica em povoamentos atacados nas idades de 12 e 13 anos, pois auxilia no controle da infestação, propiciando um crescimento em volume de madeira para laminação, que interfere positivamente na rentabilidade final, gerando valores que podem chegar ao dobro da rentabilidade de povoamentos não desbastados e. (h) o trabalho mostra que a tendência de muitas empresas em implantar povoamentos com menores densidades e realizar desbastes tardios, pode ser mantida se o nível de infestação pela vespa-da-madeira na área não for alto.