Seleção de marcas para o varejo de supermercados de pequeno e médio porte em cidades da região central do Paraná - Syritiuk, Paulo Sergio (2013)
Resumo: Nesta tese os estudos foram desenvolvidos considerando a atuação do varejo de supermercados localizados em uma região especifica do Estado do Paraná, denominada geograficamente de região central. Procurou-se analisar os supermercados a partir do porte ou tamanho classificando-os em pequenos, médios e grandes. A partir disso procurou-se estudar a maneira como os responsáveis por compras do mix de produtos selecionam o composto produto/marca que serão disponibilizados para os clientes finais. A abordagem de marcas adotada no estudo foge da tradicional utilizada pelos acadêmicos e profissionais de mercado, que na maioria dos casos, abordam estudos a partir do prisma de marcas próprias (do supermercado) ou marcas de terceiros (dos fabricantes), e seus respectivos nuances quanto ao posicionamento, lucratividade, segmentação, fidelização, em grandes centros populacionais. Além de deslocar o estudo para cidades menores (pequenas e médias), a pesquisa considerou preferência de escolha da marca por parte do responsável pelas compras dos supermercados, adotando uma conceituação de marca do fabricante como marcas nacional, regional e local. Para realização do estudo foram critérios que poderiam influenciar decisão do gerente de compras do supermercado: marca do produto, preço de aquisição, política do fornecedor, exigência do consumidor, tamanho da loja, espaço na prateleira, tamanho da cidade e mark-up praticado. Utilizou-se um modelo relacional, baseado em estudos bibliográficos, e pesquisa empírica com aplicação da técnica Survey de coleta de dados. Foram encontrados aspectos interessantes que apontam que supermercados independente do porte ou do tamanho da cidade possuem política de marca semelhantes, com predominância pela escolha da marca nacional, além de que percebeu que dos oito critérios estudados os que apresentam maior importância na escolha entre marcas nacionais, regionais e locais, são os critério marca do produto, exigência do consumidor, preço de aquisição e mark-up praticado.