O fator tributário no planejamento estratégico para povoamentos de Pinus taeda - Fenner, Michael Ivan (2013)
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a viabilidade econômica de florestas plantadas de Pinus taeda no município de Rio Branco do Ivaí - PR, em áreas pertencentes à empresa Klabin Florestal Paraná. Os dados para a base das análises como custos referentes ao processo produtivo e tabelas de produção (curvas de crescimento) foram fornecidos pela empresa Klabin Paraná. As variáveis do trabalho foram os preços da madeira e os custos (transporte, implantação, manutenção etc.) A variável de interesse foi o custo da madeira fina (diâmetro inferior à 24cm) dada em R$/tvcc (tonelada verde com casca). Para a análise econômica foi elaborado um fluxo de caixa em moeda constante, levando em conta os custos do investimento, de colheita, a exaustão e o imposto de renda, a produção em toneladas verde com casca, o faturamento e os impostos sobre a venda. A taxa mínima de atratividade (TMA) estabelecida pela diretoria da empresa na época do estudo foi de 10% ao ano. Na análise econômica foram aplicados conceitos econômicos de valor presente líquido (VPL) e de taxa interna de retorno. Conclui-se que o replantio da área, quando feito pela Klabin Paraná não é viável, pois o preço da madeira não atinge a TMA considerada. Recomenda-se a venda da área seguida por um contrato de fornecimento de madeira, ou de arrendamento da área, desde que sejam inferiores ou iguais aos valores máximos a serem pagos por hectare pela empresa sobre a forma de adiantamento, aluguel anual ou percentual da produção conforme descrito no estudo.