Comparação dos metodos de inventarios florestais sucessivos em relação a amostragem com repetição parcial, aplicados em uma população estratificada - Brena, Doadi Antonio (2013)
O presente trabalho de pesquisa tem como principais objetivos comparar os métodos de inventários florestais sucessivos Independentes, Inventário Florestal Contínuo, e Dupla Amostragem, em relação a Amostragem com Repetição Parcial, analisar o efeito da estratificação na precisão das estimativas das médias volumétricas da primeira e segunda ocasiões e do crescimento, em cada um dos métodos; determinar o intervalo de tempo ótimo decorrido entre duas medições sucessivas. Os dados utilizados são provenientes de um Inventário florestal Contínuo aplicado em uma população de Eucalyptus spp. estratificada por idade, localizada no município de Lençóis Paulista, Estado de S~o Paulo. A comparação de cada método de inventário com a Amostragem com Repetição Parcial, bem como o efeito da estratificação na precisão das estimativas de cada método, foi feita através das eficiências relativas de seus estimadores. No estudo do intervalo de tempo ótimo entre duas medições, os métodos de inventários foram aplicados aos dados de quatro medições sucessivas, como os intervalos de 1, 2 e 3 anos entre a primeira e a segunda medição. Os resultados obtidos para cada método em cada intervalo foram comparados entre si, e observou-se o comportamento do coeficiente de correlação. A análise dos resultados permitiu concluir que: para a população estudada, a aplicação da Amostragem com Repetição Parcial foi mais vantajosa; a estratificação da população aumentou a precisão das estimativas de todos os métodos de inventários; o intervalo de tempo ótimo entre dus medições sucessivas foram de 3 anos