A produçao florestal e a industrializaçao de seus resíduos na regiao de Jaguariaíva - Paraná - Magossi, Daniella Cristina (2013)
A Região de Jaguariaíva – PR é considerada uma região industrial madeireira de papel e celulose, contudo não apresenta dados específicos e abrangentes que permitam dimensiona-la. Com base neste fato, o trabalho trata da avaliação do setor florestal da região de Jaguariaíva – PR, com o objetivo geral de verificar a importância do setor florestal, e a industrialização dos resíduos gerados na região na produção de carvão vegetal e briquetes. Especialmente, visou-se avaliar a importância da produção florestal na região de Jaguariaíva – PR, verificar a origem dos resíduos e sua industrialização na Empresa Bricarbrás Briquetagem e Carbonização do Brasil Ltda. O trabalho foi desenvolvido diretamente em duas empresas, a Vale do Corisco, a maior representante da área de florestas produtivas da região, e a Bricarbrás, pioneira na produção de carvão vegetal e briquetes num processo inovador. Os resultados indicaram que a representatividade da empresa do setor florestal na região é de relevada importância, por representar 84% de toda a área produtiva do município e, com relação a industrialização dos resíduos, também se mostrou eficiente, por possuir uma grande produtividade com alta tecnologia e produção limpa, sendo que a empresa está localizada, praticamente, dentro do município, em área urbana