Método de amostragem em linhas - Vasques, André Germano (2013)
Esta pesquisa objetivou desenvolver um método de amostragem em linhas, utilizando-se de linhas de plantio, no sentido de otimizar os trabalhos de amostragem para levantamento de estoques em florestas implantadas. Os dados foram coletados em um povoamento implantado de Pinus t a e d a L. com idade de 11 anos, o qual não havia sofrido nenhum desbaste. Este povoamento florestal localiza-se no município de Arapotí região nordeste do Estado do Paraná, na região sul do Brasil. Como parâmetro comparador realizou-se a amostragem em área fixa, com unidades amostrais retangulares com 600m2. Após a coleta de dados foram simulados inventários independentes utilizando-se 32 tamanhos diferentes de linhas, variando de. 9,0 m a 120,6 m. Para cada tamanho simulado,a intensidade de amostragem variou de 5 unidades a 20 unidades amostrais. Os procedimentos para determinação dos tamanhos e intensidades adequadas de unidades amostrais em linhas foram: a) estabilização do coeficiente de variação percentual; b) eficiência relativa comparada; c) análise da precisão obtida nos inventários realizados. Com estes procedimentos concluiu-se que os tamanhos mais adequados de unidades amostrais em linha variaram entre 23,4m e 41,4m. Estes tamanhos de unidades amostrais em linha determinaram estimativas da média do volume por hectare, atendendo a precisão determinada (limite de erro de 10% e probabilidade de 95%) com intensidades variadas, mostrando-se bastante eficientes. Concluiu-se que o método de amostragem em linhas mostrou- se bastante eficiente para as condições do ensaio, em relação ao método de amostragem em área fixa aplicado.