Probiótico para suínos nas fases de maternidade e creche - Gomes, Bruna Cristina Kuhn (2016)
Com o presente estudo avaliou-se o fornecimento de um modulador biológico, à base de bactérias probióticas, no piso das instalações ou na ração dos suínos, como alternativa ao uso de antibióticos como promotores de crescimento, sobre o desempenho dos animais. Foram realizados dois experimentos, sendo um na fase de aleitamento e outro na de recria dos leitões. No primeiro foram utilizadas 234 matrizes suínas, da genética DanBred, distribuidas em um delineamento em blocos completos casualizados. Foram utilizados três tratamentos, sendo estes: (1) Controle, que consistiu o manejo utilizado na granja, sem o fornecimento do modulador biológico; (2) Piso, com aplicação do modulador biológico no piso das baias; (3) Ração, com aplicação do modulador biológico diretamente no comedouro da fêmea. A ração lactação era fornecida para as fêmeas duas vezes ao dia a partir da transferência para a maternidade. Foram estudadas as seguintes variáveis: número de leitões nascidos totais, nascidos vivos, natimortos e desmamados por fêmea, peso dos leitões ao nascimento e ao desmame. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a variável número de leitões ao desmame. O uso do modulador biológico na ração promoveu maior (p<0,10) número de leitões ao desmame do que os outros tratamentos (controle e piso). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as demais variáveis estudadas (p>0,10). No segundo experimento, foram utilizados 2.160 leitões, escolhidos com base no peso inicial e alojados nas baias. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, com três tratamentos: (1) Controle, que consistiu o manejo utilizado na granja, sem o fornecimento do modulador biológico; (2) Piso, com aplicação do modulador biológico no piso das baias; (3) Ração, com aplicação do modulador biológico diretamente no comedouro dos leitões. As seguintes variáveis foram estudadas: peso dos leitões no início do experimento e ao final, coeficiente de variação do peso dos leitões, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, frequência de diarreia e mortalidade. A utilização do probiótico não afetou significativamente nenhuma das variáveis estudadas. Conclui-se que o fornecimento de bactérias probióticas na ração de matrizes lactantes propicia maior número de leitões ao desmame.