Efeitos da utilização de Saccharomyces cerevisiae sobre a modulação ruminal e saúde de ovinos confinados submetidos a mudanças de dieta - Tavares, Larissa Alt (2020)
A intensificação no modelo produtivo de ruminantes está intimamente ligada a um incremento na utilização de alimentos com alto teor de energia. Entretanto, o uso dessa ferramenta desencadeia alterações importantes no ambiente ruminal, tornando o animal suscetível a desordens metabólicas. Nesse sentido, a utilização de aditivos na dieta de ruminantes é uma estratégia alimentar eficaz, uma vez que atuam diretamente na modulação ruminal com otimização do desempenho. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da utilização de produtos à base de Saccharomyces cerevisiae durante mudanças na concentração de amido da dieta sobre a manutenção do pH ruminal, desempenho e metabolismo de ovinos confinados. Para tanto, foram utilizadas 20 fêmeas ovinas adultas com peso médio de 44,7±6,97, as quais foram mantidas em sistema confinado e divididas em três grupos: Controle (sem suplementação; n=6), Cultron X (cultura de levedura; n=7) e Cultron Pro (levedura hidrolisada; n=7), administrados na dose de 5g/ovelha/dia. A dieta fornecida era composta por silagem de milho e farelo de trigo, calculada a fim de manter as exigências de 3% do peso vivo. O experimento teve duração de 20 dias divididos em quatro períodos (1, 2, 3 e 4), alternando entre 40 e 60% de concentrado a cada troca de dieta. O primeiro período foi caracterizado por uma dieta altamente energética (60% concentrado), seguido pelo período 2 com uma dieta com menor teor de energia (40% concentrado) e os dois períodos subsequentes seguindo o mesmo formato. Foram realizadas coletas de sangue e líquido ruminal ao final de cada período, bem como mensuração do peso corporal a fim de determinar o ganho médio diário dos animais e avaliação da ingestão de matéria seca diariamente. As análises sanguíneas incluíram hemograma e parâmetros bioquímicos como glicose, ureia, PPT, enzimas hepáticas, proteínas de fase aguda e minerais. Houve aumento no GMD no grupo Cultron X em relação ao controle, exceto no segundo período. Apesar do pH ruminal não diferir entre grupos, a motilidade de protozoários foi melhor nos animais suplementados. O grupo Cultron Pro apresentou aumento de PPT nos períodos 3 e 4 e AST nos períodos 2 e 3 em comparação ao grupo controle. Não houve diferença nos demais metabólitos. A suplementação com levedura apresentou-se como uma potencial ferramenta em momentos de desafio alimentar, sendo a cultura de levedura mais eficaz na melhora da performance de ovinos confinados.