Variabilidade de características físicas e hídricas do solo em pomares de pêssego com diferentes idades no município de Pelotas - RS. - Ramos, Mariana Fernandes (2016)
Especialmente para o Rio Grande do Sul, a cultura do pêssego apresenta relevância econômica e social. Após a temperatura, a água é o segundo fator limitante ao crescimento do pessegueiro. Dessa forma, a planta deve possuir um sistema radicular profundo e bem distribuído para suportar os períodos de déficit hídrico, sendo necessário um solo com boa estrutura física para permitir esse desenvolvimento, possibilitar os fluxos de ar e água e evitar o acúmulo de água no perfil, reduzindo o escoamento superficial. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade das características físicas e hídricas do solo de pomares de pêssego com diferentes idades. O trabalho foi realizado em propriedades rurais produtoras de pêssego em Pelotas, com pomares de 0, 2, 6, 8 e 12 anos de idade. Foram feitas coletas de solo em diferentes camadas (00,10m,0,10-0,20m e 0,20-0,40m) e posições do pomar (na linha, na entrelinha e no rodado). Amostras de solo com estrutura não preservada foram coletadas para determinação da distribuição do tamanho de partículas do solo, argila dispersa em água, ponto de murcha permanente, densidade de partículas, e análise visual da estrutura do solo, enquanto que amostras com estrutura preservada foram coletadas para avaliação da macroporosidade (poros de diâmetro maior que 50 µm, responsáveis pela aeração do solo e fluxo de água), da microporosidade (poros de diâmetro menor que 50 µm, responsáveis pela retenção de água no solo), da porosidade total, da densidade do solo, da condutividade hidráulica do solo saturado em laboratório, da capacidade de campo e do grau de compactação. A análise de infiltração de água no solo foi realizada no campo. O aumento da densidade do solo afetou negativamente a porosidade, a condutividade hidráulica e a infiltração de água no solo, embora nenhum pomar apresentou valores de densidade do solo restritivos ao crescimento das plantas. A macroporosidade foi restritiva quanto a aeração em solo com menor teor de areia. O solo da linha de plantio exibe as melhores condições físicas e hídricas para o crescimento das plantas e meio ambiente. A prática de disposição dos resíduos da poda e o cultivo de aveia ou plantas espontâneas na entrelinha do pomar reduz o impacto das máquinas no solo. O tempo de implantação do pomar parece não ter influência significativa nas alterações do solo na posição entrelinha e rodado.