Da escola na zona urbana para a escola do/no campo: os professores em foco - Vighi, Cátia Simone Becker (2013)
Esta tese apresenta um estudo, realizado no período de 2009/2013, que objetivou compreender como acontece o processo de adaptação de professores da zona urbana em escolas do/no campo, no município de Pelotas/RS. Nossa hipótese era que para esses professores que possuem precário conhecimento da realidade rural porque não vivem, não pertencem a ela, não estão inseridos nela, esse processo se torna mais complexo levando-os apenas a um processo de adaptação à rotina escolar rural. Metodologicamente, investimos em pesquisa qualitativa que se baseou em entrevistas, observações de aula e respectivas análises. O trabalho contou com a participação de sete professoras de uma escola do/no campo. Para o embasamento teórico, recorremos a autores que propiciaram o devido suporte. Dentre eles, destacamos: Leite (2002), Caldart (2002), Fernandes (1999, 2004), Souza (2006), Pérez Gómez (2001), Arroyo (1982, 2004, 2007), Nóvoa (1995, 1997) e Freire (1996). Voltar o olhar para esse profissional e seu processo de adaptação a esse contexto é um exercício que ajuda na construção de novos conhecimentos acerca da docência; é uma oportunidade de expor os saberes que esses sujeitos urbanos mobilizam ao desempenhar suas atividades docentes e fomentar discussões sobre a Educação do Campo e formação de professores. Também se constitui em uma possibilidade de valorização do contexto rural tão pouco explorado no meio acadêmico e que carece de pesquisas visando à qualificação da educação. Notamos que pouca ou nenhuma ênfase é dada à necessidade de acompanhamento ao professor recém-chegado para possibilitar/facilitar a adaptação desse profissional. Concluímos que a adaptação do professor urbano acontece de forma gradual e exige que esse esteja atento à importância de entender a rotina do homem rural que determina os hábitos e costumes dos educandos para melhor desempenhar a docência. Alterações na estrutura organizacional das escolas e nos programas de formação docente são fundamentais para mudanças nesse quadro.