Preservação do patrimônio arqueológico de fronteira: Museo del Patrimonio Regional de Rivera - Uruguai - Souza, Taciane Silveira (2017)
A pesquisa apresenta os processos interventivos desenvolvidos no acervo histórico e arqueológico do Museo del Patrimonio Regional da cidade de Rivera, Uruguai. As instituições museológicas frequentemente carecem de fundos públicos e de recursos humanos apropriados para a salvaguarda do patrimônio na região, dificultando os projetos expositivos e de curadoria dos acervos. Desta forma, alguns administradores de museus recorrem como alternativa ao estabelecimento de convênios com instituições de estudos e pesquisas, tanto uruguaias como estrangeiras. Como pesquisadora associada ao Laboratório Multidisciplinar de Investigação Arqueológica (LÂMINA – UFPel), e com o apoio do laboratório referenciado, decidimos desenvolver um projeto a fim de melhorar a gestão do acervo do Museo del Patrimonio Regional. A metodologia empregada foi uma adaptação dos procedimentos e critérios utilizados pelo LÂMINA em outras instituições do Brasil e exterior, abrangendo atividades de diagnósticos dos ambientes de acondicionamento e exibição de coleções arquelógicas e históricas; levantamento do estado de conservação das coleções; elaboração e execução de projetos interventivos; acondicionamento e extroversão de coleções; montagem de laboratórios de conservação e restauração; capacitação de profissionais e técnicos e; de musealização de sítios históricos. A realização dessas atividades, conjuntamente com a divulgação das mesmas, colocou, a nosso ver, o museu em outro patamar a nível regional. A valorização das coleções e dos distintos atores sociais envolvidos confirmou-se com outro logro deste projeto