Estudo da fauna edáfica na vermicompostagem de resíduos orgânicos - Schubert, Ryan Noremberg (2017)
O objetivo deste trabalho foi estudar a fauna edáfica ocorrente no processo de vermicompostagem dos resíduos de erva-mate, borra de café, estercos bovino, equino e ovino, assim como, analisar química e fisicamente estes materiais. Estes substratos foram armazenados em vasos plásticos com capacidade de 10 litros, em bancadas horizontais em laboratório, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, onde, após um período de estabilização, inoculou-se 150 minhocas da Califórnia (Eisenia foetida) em cada tratamento. Como ferramenta de análise dos dados, utilizou-se o programa estatístico DivEs® para o cálculo dos índices ecológicos de diversidade, dominância, equitabilidade e riqueza de espécies, utilizados para análises da mesofauna edáfica. Foram realizadas avaliações de macronutrientes, relação C/N, carbono orgânico, pH, densidade, umidade, contagem edáfica da mesofauna (ácaros e colêmbolos), da macrofauna (minhocas e casulos) e microorganismos (fungos totais, bactérias degradadoras de celulose e bactérias diazotróficas) além da respiração microbiana. Os resíduos estudados apresentaram resultados distintos entre si. Foi verificado uma superioridade numérica da mesofauna edáfica nos resíduos vegetais quando comparado com os de origem animal, havendo um predomínio de colêmbolos em todos os tratamentos avaliados (95%). Com relação a macrofauna, observou-se um maior número de casulos (n = 323) e minhocas (n = 236) ao final do processo de vermicompostagem, no esterco ovino. Ao longo da execução do experimento notou-se que somente no tratamento esterco bovino houve uma diminuição no desenvolvimento de bactérias degradadoras de celulose (de 6,6 x 1011 para 2,3 x 109 ), já para as bactérias diazotróficas, apenas no tratamento esterco equino ocorreu um aumento na sua população (de 6,0 x 103 para 9,5 x 107 ). Fungos totais mantiveram uma distribuição homogênea no decorrer das avaliações em todas as unidades experimentais. Na totalidade das amostras houve uma redução da respiração microbiana durante o processo de vermicompostagem, devido a maturação dos resíduos orgânicos. Observou-se uma diminuição da relação C/N, com destaque para os resíduos vegetais que apresentaram os maiores valores da mesma, entretanto, nestes resíduos foram verificados as menores concentrações dos macronutrientes P, K e Mg. Com exceção do esterco equino, o pH ajustou-se para valores recomendáveis ao final do experimento em todos os substratos. Os índices ecológicos de diversidade e equitabilidade mostraram um predomínio de organismos no esterco ovino. Diante dos resultados obtidos neste estudo, pode-se sugerir a utilização destes resíduos para a vermicompostagem, e recomendar o uso de seus vermicompostos como adubo orgânico com precauções.