Efeitos da restrição de caloria, proteínas e aminoácidos de cadeia ramificada no envelhecimento ovariano de camundongos fêmeas - Veiga, Gabriel Barreto (2023)
A restrição calórica (RC) é uma intervenção dietética consolidada na literatura que está relacionada a efeitos promotores da longevidade, retardo do aparecimento de doenças crônicas e preservação da reserva ovariana feminina. Estes efeitos são atribuídos ao controle do estresse oxidativo, status inflamatório, diferenciação celular, danos no DNA e regulação de vias intracelulares como a mTORC1 e FOXO3. Contudo, recentemente alguns estudos observaram que os impactos positivos da RC podem ser atrelados à restrição de proteínas, e especificamente à restrição do consumo de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), ocasionada pela estratégia. Assim o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da restrição de proteínas e de BCAAs sobre a ativação de folículos primordiais e o envelhecimento ovariano em comparação com a restrição calórica de 30%. Foram utilizados 35 camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 randomizados em 4 grupos e tratados por 90 dias em: grupo controle (CTL; n = 8), grupo restrição calórica de 30% (CR; n = 9), grupo restrição de proteínas (PR; restrição de 15%; n = 9) e grupo restrição de BCAAs (BCAAR; restrição de 32% dos aminoácidos leucina, isoleucina e valina; n = 9). Foram analisados ganho de peso, composição corporal, ingestão alimentar, níveis séricos de BCAAs, metabolismo da glicose, reserva ovariana e ciclicidade estral. Foi observado que a restrição calórica, proteica e de BCAAs preveniram o ganho de peso e alteraram a composição corporal dos animais em comparação ao controle. Além disso a restrição de BCAAs resultou em aumento da ingesta calórica. Ainda, foi observado que a restrição calórica e de proteínas demonstraram prevenir a ativação de folículos ovarianos e aumentar o tempo de duração do ciclo estral, não sendo observadas diferenças para a restrição de BCAAs. Os resultados encontrados no presente estudo mostram que a restrição de proteínas tem efeitos similares à restrição calórica na reserva ovariana, ao passo que a restrição de BCAAs somente não foi capaz de ocasionar os mesmos efeitos. Isso ocorreu apesar do PR não ter reduzidos a ingestão de calorias e o RC não ter reduzido a ingestão de proteínas em níveis semelhantes ao PR.