Influência do uso de laser na estimulação do reparo ósseo alveolar: revisão sistemática - Lemes, Carmen Helena Jacques (2015)
Na literatura odontológica, o uso da laserterapia é rica em informações sobre sua ação nos tecidos moles, nos implantes dentários, em cavidades ou injúrias ósseas, exceto no reparo ósseo alveolar. O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de revisão sistemática da literatura, se há evidência que suporte o uso do laser na estimulação do reparo ósseo alveolar após exodontia. A metodologia foi realizada de acordo com as diretrizes de PRISMA. Foram realizadas pesquisas bibliográficas estruturadas nas bases de dados IBECS/Bireme, ISI Web of Science, LILACS/Bireme, MEDLINE/PubMed, SciELO, Scopus e The Cochrane Library utilizando, a partir de descritores relacionados ao assunto. Os critérios de elegibilidade incluíam: estudos clínicos ou em modelo animal que comparassem o reparo e/ou cicatrização óssea alveolar após exodontia com e sem o uso de laser, tendo como desfecho análises quantitativas ou qualitativas do reparo ósseo alveolar. Foram selecionados apenas estudos publicados em inglês, espanhol e português e publicados de 1995 a 2014. A última busca foi realizada em dezembro de 2014, na qual foram encontrados 3235 registros (551 duplicatas), sendo triados 2684 artigos por título e/ou resumo. Cinco artigos foram selecionados para leitura do texto completo, sendo quatro incluídos na revisão. Os dados foram extraídos e categorizados de acordo com o tipo de dente extraído, tipo de laser utilizado, potência (mW), comprimento de onda (nm), dose de energia aplicada (J/cm2), tempo, distância e protocolo de aplicação, além do período pós-operatório de observação. Embora poucos estudos tenham sido incluídos nesta revisão sistemática, sendo todos os estudos realizados em modelos animais, a literatura sugere que a laserterapia pode apresentar efeito positivo na aceleração do reparo ósseo alveolar pós-exodontia. Entretanto estudos clínicos são necessários para avaliar de forma mais clara os benefícios da laserterapia no pós-cirúrgico, especialmente no que concerne o tipo de laser a ser utilizado, sua potência e comprimento de onda, além da dose de energia e modo de aplicação.