Ayahuasca, experiências e neoxamanismo: um estudo etnográfico junto ao Grupo Xamânico Caminho do Arco-Íris – Pelotas/RS - Paiva, Vinicius Schwochow (2015)
Esta pesquisa objetiva investigar as crenças e práticas dos participantes do Grupo Xamânico Caminho do Arco-Íris, o qual se utiliza da substância psicoativa amazônica comumente conhecida como ayahuasca em seus rituais. Entendendo que estes encontros mensais se constituem como momentos privilegiados para análise da religiosidade contemporânea, bem como para a compreensão da conformação das redes Nova Era e ayahuasqueira. Estas redes se conformam tanto em Pelotas quanto em suas conexões mais amplas, através da trajetória dos participantes por outros grupos e localidades. Busca-se perceber os fenômenos envolvidos nos rituais em que a ayahuasca é consagrada, assim como apreender as crenças e práticas dos participantes através das narrativas de suas experiências. Desse modo, lidando com esta dinâmica, venho acompanhando a organização e crescimento do grupo há mais de dois anos, com o intuito de colaborar com a reflexão antropológica neste campo, que abrange os estudos de substâncias psicoativas, expressões culturais e movimentos sociais: como a ayahuasca, o neoxamanismo e a Nova Era.