Um olhar "pibidiano" sobre o desenvolvimento profissional de professoressupervisores do PIBID/UFPel - Corrêa, Magda Rosane Nunes (2014)
A experiência como supervisora, desde 2008, e a participação nas ações disciplinares e interdisciplinares do Programa PIBID/UFPel, motivaram esta dissertação. Analisei as contribuições do Programa para o desenvolvimento profissional de professores-supervisores e a possibilidade das ações e referenciais teóricos deste constituírem-se em um projeto de formação continuada em serviço. Para a coleta de dados realizei entrevistas, gravadas, com doze professoressupervisores das Áreas de Ciências e Matemática, participantes do PIBID I e III, de quatro escolas públicas estaduais de Ensino Médio de Pelotas. Optei pela Análise Textual Discursiva como metodologia para a análise de dados. Os referenciais teóricos foram os suportes de análise para entender o desenvolvimento das concepções dos professores, de seu conhecimento profissional e dos seus modelos didáticos. A análise dos resultados obtidos indicou que a parceria entre a Universidade e Escola – constituída a partir das ações do PIBID/UFPel – evidenciou uma proximidade com um trabalho colaborativo e algumas contribuições para o desenvolvimento profissional dos professores-supervisores, relacionadas às trocas de experiências, à interação de saberes, ao tempo e espaço para os estudos de formação, à oportunidade de atualização, ao trabalho em equipe, à participação nas ações disciplinares e no projeto interdisciplinar. Além disso, as ações do PIBID – relacionadas aos estudos, auxílio financeiro e participação em eventos – promoveram um estímulo à formação continuada dos doze professoressupervisores: cinco deles optaram pelo ingresso no Mestrado Profissional, enquanto os demais, continuam a investir em cursos ou em grupos específicos na escola. Nos aspectos relacionados à reflexão de sua prática, consideração dos conhecimentos prévios dos alunos, o protagonismo da interação professor-aluno, o desenvolvimento de projetos disciplinares e interdisciplinares, o trabalho em equipe e a teoria aliada à prática, foram percebidos alguns avanços no conhecimento profissional dos professores-supervisores. Isso sugere evolução, de um modelo didático inicial majoritário – próximo ao Tradicional – para o modelo didático de transição Dual. A partir dos resultados construí um projeto de formação continuada em serviço, tendo como referências os pressupostos teóricos e as ações do PIBID/UFPel, em torno da ideia da evolução das concepções prévias dos professores, de um Modelo Didático de Investigação na Escola e de um conhecimento profissional desejável.