Construção da coletividade no processo educativo: turma Especial de Medicina Veterinária PRONERA/UFPel - Machado, Valdirene Soares (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo geral evidenciar as contradições existentes na construção da coletividade, com foco na Turma Especial de Medicina Veterinária – UFPEL/PRONERA, bem como suas potencialidades práticas, no sentido da afirmação de uma educação voltada para a emancipação dos sujeitos. Além do objetivo geral, estabeleceram-se alguns objetivos específicos, sendo eles: situar historicamente a coletividade e sua formulação em Makarenko; observar quais são e como se efetivam os espaços coletivos da turma, no cotidiano do processo pedagógico; analisar como se apresenta a categoria da coletividade na proposta pedagógica da Turma Especial de Medicina Veterinária – UFPEL; identificar, sistematizar e analisar os elementos que se apresentam como obstáculos, ou que potencializam a construção da coletividade no processo educativo da Turma Especial de Medicina Veterinária – UFPEL. Orientada pela perspectiva dialética (KOSIK, 1976; TRIVIÑOS,2010), a pesquisa realizada teve enfoque qualitativo (MINAYO, 1994), sendo denominada, no que se refere ao tipo, um estudo de caso (TRIVIÑOS, 2010). A análise foi feita a partir do contexto histórico do MST e sua proposta educativa. A categoria da coletividade, no processo educativo, é trabalhada na perspectiva de Makarenko. As conclusões buscam retomar a totalidade do trabalho, bem como destaca os achados da pesquisa, principalmente no que se refere aos conhecimentos construídos no processo da investigação.