Manejo do trevo persa e da adubação nitrogenada para o arroz irrigado: dinâmica de nutrientes no solo e resposta de plantas - Weinert, Cristiano (2021)
A produção brasileira de arroz provém, predominantemente, das lavouras irrigadas do Rio Grande do Sul. Nessa região, a maioria dos solos de terras baixas cultivados com arroz irrigado, permanecem tradicionalmente em pousio no período outono/inverno, devido ao seu hidromorfismo e pela dificuldade de encontrar plantas de coberturas que se adaptem a essa característica. Nos últimos anos, observou-se o aumento da adoção de trevo persa (Trifolium resupinatum L.). Porém, pouco se sabe sobre os benefícios que essa leguminosa hibernal pode deixar para o sistema. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar no Capítulo 1: a disponibilidade de nutrientes no solo, a nutrição de plantas e a produtividade de grãos de arroz irrigado em sucessão ao trevo persa no período outono/inverno em um Planossolo; e, no Capítulo 2: avaliar o efeito de épocas de manejo químico do trevo persa sobre os componentes de desenvolvimento da cultura do arroz irrigado e a disponibilidade de nutrientes na solução do solo. Foram utilizados os seguintes tratamentos: Capítulo1: em condições de campo, trevo persa e pousio, compostos de 4 doses de N, sendo: 0, 60, 120, 180 kg N ha-1 e Capítulo 2: Experimento de casa de vegetação com trevo persa e pousio, com 4 épocas de manejo químico, (0, 15, 30, 45) dias antes da semeadura do arroz irrigado, com duas doses de N, 0 e 150 kg N ha-1 . O cultivo no período hibernal de trevo persa aumenta a disponibilidade de N mineral no solo, reduz em 23% a dose de máxima eficiência econômica de N para o híbrido de arroz estabelecido em sucessão. O manejo químico do trevo persa aos 45 dias antes da semeadura do arroz reduziu em 58% a quantidade de matéria seca no período de outono/inverno, enquanto o seu manejo químico mais próximo da semeadura do arroz resulta em maior teor de N mineral na solução do solo. O cultivo dessa leguminosa aumenta a disponibilidade de N mineral na solução do solo em 108% no período vegetativo de desenvolvimento do arroz. Os maiores intervalos de manejo químico aumentaram também o teor de fósforo e potássio na solução do solo no período vegetativo de desenvolvimento de plantas de arroz. Dessa forma, o uso da leguminosa hibernal em sistemas de produção de arroz irrigado no Sul do Brasil é uma alternativa promissora, pois possui adaptação ao excesso hídrico, alta capacidade de produção de biomassa e contribui com o aporte de N ao solo com reflexos na menor necessidade de adubação nitrogenada na cultura do arroz. Este contexto possibilita maior rentabilidade econômica aos orizicultores e menor potencial impacto no ambiente em decorrência do menor aporte de N.