Percepção de agricultores familiares em relação às mudanças climáticas e estratégias de adaptação no município de Pelotas RS, Brasil - Dorisca, Edwens (2025)
Este estudo tem como objetivo principal conhecer e analisar a percepção de agricultores familiares sobre as mudanças climáticas no município de Pelotas, RS, Brasil, além de avaliar as estratégias de adaptação adotadas por esses produtores. A pesquisa também busca identificar os impactos das mudanças climáticas nas principais atividades agropecuárias da região, bem como analisar as características dos estabelecimentos mais afetados. Para atingir esses objetivos, foi adotada uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de entrevistas com agricultores familiares, visando obter informações sobre o nível de conhecimento sobre mudanças climáticas, os efeitos percebidos nas colheitas e as práticas de adaptação implementadas. Os resultados indicaram que a maioria dos agricultores possui um conhecimento limitado sobre o fenômeno das mudanças climáticas, o que pode comprometer a implementação de estratégias adaptativas eficazes. Em relação aos impactos, foi observado que 62,5% dos 80 agricultores perceberam uma diminuição significativa na produtividade devido às mudanças climáticas, principalmente pela variação das chuvas e aumento da temperatura. As estratégias adaptativas adotadas são, em sua maioria, incrementais, como a rotação de culturas e cobertura do solo com palha, sendo que práticas mais avançadas, como o plantio direto e sistemas agroflorestais, ainda são pouco aplicadas. A pesquisa conclui que, embora existam medidas adaptativas em andamento, há uma necessidade urgente de capacitação e apoio técnico para promover a adoção de práticas mais eficazes, garantindo maior resiliência à agricultura familiar em Pelotas frente aos desafios climáticos.