As dimensões da sustentabilidade sob a ótica de agricultores familiares do Núcleo Sul/RS da Rede Ecovida de Agroecologia - Menezes, Felipe Zarnott (2018)
É inegável a importância que assumiu a agricultura familiar, categoria de imensa importância para a produção de alimentos. Paralelamente, a produção orgânica no Brasil e no mundo também se destacou nos últimos anos, especialmente no que concerne aos avanços nas políticas públicas nessa temática. A agricultura familiar de base ecológica concilia fatores ambientais, econômicos, sociais, políticos, culturais e éticos para implementação de estratégias sustentáveis. Mediante este cenário o presente trabalho tem por objetivo analisar se as dimensões ambiental, econômica e social da sustentabilidade da Agroecologia estão presentes nos processos e na vida dos agricultores certificados como orgânicos pelos agricultores vinculados ao Núcleo Sul/RS da Rede Ecovida de Agroecologia. Foram realizadas 18 entrevistas com o roteiro de questões semiestruturado em blocos temáticos: 1) percepção quanto à condição do agricultor agroecológico; 2) motivações que o (a) levaram a associar-se; 3) produção; 4) processo de certificação; 5) “práticas sustentáveis” ligadas às dimensões de sustentabilidade da agroecologia. Os resultados apontaram que a maioria agricultores buscam a sustentabilidade a partir do equilíbrio das dimensões da Agroecologia, como características individuais e, construídas socialmente a partir de experiências e aprendizados. Embora algumas dimensões se sobressaiam sobre outras, a prática ecológica cria condições para uma participação mais consciente e sustentável, buscando formas de produção mais limpas, mais rentáveis e que garantam a segurança alimentar das famílias produtoras e da sociedade consumidora.