Uso da casca de arroz tratada para adsorção de óleos lubrificantes - Farias, Romulo Henrique Batista de (2019)
A crescente busca por energia, sempre levou a humanidade a encontrar meios de prover essa necessidade, levando em consideração o meio ambiente. O petróleo é responsável por prover diferentes produtos derivados, mas sempre agregado a grandes riscos. O óleo lubrificante é um dos derivados com ampla utilização e em diferentes cadeias produtivas. Os principais problemas ambientais enfrentados pela Indústria de Óleo e Gás estão nos vazamentos, acidentes e descartes irregulares. A casca de arroz na sua forma in natura já se mostrou um ótimo material adsorvente. O presente trabalho testou a casca de arroz como material adsorvente alternativo de baixo custo realizando tratamentos de ordem física, como o aquecimento e de ordem química, utilizando ácido e base, que pudessem aumentar a sua eficiência. Foi realizada a caracterização do material adsorvente, calculada a capacidade de adsorção máxima e em meio aquoso em diferentes tempos. Foram realizados testes de DQO e Fitoxicidade do efluente gerado. O material adsorvente mostrou excelentes qualidades na adsorção de óleos lubrificantes, apresentando uma adsorção total de 6,15 g/g ao ser tratado em meio básico e 4,7 g/g em meio ácido. E uma adsorção efetiva de 47,6% para o tratamento térmico e 35,9% para o tratamento ácido. Em sistema aquoso a casca de arroz mostrou-se eficiente para a remoção de DQO, alcançando o patamar de 76,44% para o material tratado em meio ácido. Sendo assim a casca de arroz pode ser considerado um bom material adsorvente de baixo custo.