A interiorização da Universidade Federal do Rio Grande – FURG: um estudo de caso do Campus de São Lourenço do Sul. - Vargas, Luciana de Souza (2020)
Este estudo analisou o contexto de interiorização da Universidade Federal do Rio Grande com um Campus em São Lourenço do Sul que caracteriza o processo de expansão do ensino superior presencial preconizado pelo Programa de Reestruturação das Universidades Federais – REUNI. O objetivo geral da pesquisa é compreender como esse processo se constituiu. A metodologia utilizada foi um estudo empírico de caso, de abordagem qualitativa, utilizando-se os procedimentos técnicos de pesquisa documental e bibliográfica. Nas investigações percorridas, além de tratar questões institucionais, os embasamentos estudados estiveram centrados na concepção da política de educação superior. As divergências constatadas traduzem limitações intrínsecas ao processo de ampliação institucional no local examinado. Dessa forma, refletem-se as perspectivas do cenário investigado. Para pensar a materialização desse Campus, fez-se necessário o aprofundamento sociohistórico da FURG, bem como do modelo político educacional em que está inserida. O tema trabalhado oportunizou a percepção sobre o desenvolvimento da constituição da FURG na localidade analisada.