Avaliação de produtos para o controle de nematóide na cultura da soja - Welter, Adinara Maria (2015)
O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de produtos com princípio ativo biológico e químico no controle de Meloidogine javanica em ensaio de casa de vegetação e in vitro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 15 repetições cada produto para casa de vegetação e 4 parcelas para teste in vitro. Os produtos testados foram: produto 1 (sem princípio ativo) dose 0; produto 2 (Trichoderma harzianum) com dose de 20g/100kg de semente; produto 3 (Pasteuria penetrans) com dose de 150ml/100kg de semente; produto 4 (Trichoderma harzianum) com dose de 20g/100kg de semente; produto 5 (Purpureocillium liliacinum) com dose de 20 l/ha; produto 6 (Bacillus megaterium/Bacillus subitilis) com dose de 60 ml/100kg de semente; produto 7 (Trichoderma asperellum/Bacillus subtilis) com dose de 1g/Kg de semente; produto 8 (Abamectina) com dose de 100ml/100kg de semente. Avaliou-se peso e comprimento de raiz, galha, massa de ovos, ovos, juvenis e fator de reprodução. Na avaliação de peso de raiz os tratamentos 2, 4 (Trichoderma harzianum), e 7 (Trichoderma asperellum/ Bacillus subtilis) não diferiram entre si, mantendo-se superiores aos demais tratamentos na avaliação de galhas os produtos 3 (Pasteuria penetrans) e 8 (Abamectina) foram os que apresentaram menor número de galhas por sistema radicular; para massas de ovos o produto 1 (sem princípio ativo) foi o que apresentou maior número; o resultado de juvenis os produtos com princípio ativo destacaram-se com exceção do 2 (Trichoderma harzianum) que não apresentou controle; na avaliação de ovos os produtos 1,6,7 e 8 foram os que menos multiplicaram; quanto ao fator de reprodução, os produtos com maior controle de M. javanica foram os produtos 3 (Pasteuria penetrans) e 8 (Abamectina). Na avaliação in vitro nas doses de 1 e 2 %, todos os produtos, biológicos e o químico, mostraram controle do nematoide das galhas. Conclui-se que, produtos biológicos são eficientes no controle de M. javanica. A Pasteuria penetrans e a Abamectina foram os produtos mais eficientes.