Cor e habitação: um estudo dos aspectos cromáticos das fachadas de conjuntos habitacionais da cidade de Pelotas-RS. - Loder, Marina Mendonça (2013)
Esta pesquisa investiga os aspectos cromáticos das fachadas dos prédios de conjuntos habitacionais, tendo como abordagem a área da Percepção Ambiental. O objetivo do estudo é investigar as características cromáticas das fachadas que afetam a avaliação da aparência dos prédios quanto à qualidade estética dos conjuntos habitacionais e, por conseguinte, a qualidade do ambiente urbano. O estudo de caso é realizado na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, a qual possui um número expressivo de conjuntos habitacionais, construidos em diferentes periodos históricos. A investigação, realizada em duas etapas, busca como metas: na primeira etapa - identificar e analisar o estado atual de pintura (as principais características físicas e cromáticas) das fachadas de conjuntos habitacionais existentes; na segunda etapa - revelar os fatores cromáticos que afetam a percepção e avaliação dos conjuntos habitacionais por indivíduos moradores dos conjuntos Coohabpel, Coohaduque e Guabiroba, em Pelotas. Nessa etapa, a preferência pelos atributos formais e simbólicos das cores e a satisfação com a aparência visual dos prédios são investigadas. Cada uma das etapas é desenvolvida com metodologia específica, de acordo com os objetivos propostos. Na primeira etapa, como levantamento de dados, são usadas medições das cores das fachadas por meio do sistema de referência das cores Natural Color System (NCS). O levantamento foi realizado in loco nos 95 conjuntos habitacionais construídos, na cidade de Pelotas, entre 1956 e 2008. Os dados levantados de cada conjunto foram organizados em fichas cromáticas, criando-se um grande banco de dados. Além das fichas, foi efetuda análise de material levantado de acordo com conceitos da teoria das cores: predominância dos matizes nas paredes e detalhes, das combinações cromáticas, das harmonias de nuances e contrastes e das tipologias estruturais nas pinturas. Na segunda etapa, para a coleta de dados, foi aplicado questionário com material visual e, para a análise de dados, os testes estatísticos não-paramétricos. O material visual é composto de uma cartela cromática com imagens de conjuntos habitacionais coloridos com diversos tipos de combinações e harmonias. Nessa etapa, selecionase uma amostra de respondentes, sendo escolhidos três conjuntos habitacionais dentro da amostra geral, citados acima. Os resultados da primeira etapa indicam o grande uso de gamas quentes nas fachadas dos prédios, em tonalidades claras, com detalhes diferenciados das cores das paredes, apesar de manterem-se claras. Foi possível destacar a existência de estrutura em tipologias verticais e mistas nas pinturas dos prédios. Na segunda etapa tem-se como resultados que, em termos de matiz: há preferência pela gama de cores frias, com destaque à cor verde, em oposição ao que prevalece nos conjuntos atualmente. Na avaliação de tipologias de distribuição cromática, as pinturas preferidas possuem elementos salientes e/ou reentrantes (em listras verticais ou mistas). Sendo assim, este trabalho disponibiliza um compreensivo banco de dados, uma base teórica e metodológica qualificada para a área da Percepção Ambiental dentro dos estudos e planejamentos cromáticos.