Síntese de 5-metilselanil-4,5-di-hidroisoxazóis e N-óxidos 4- calcogenilisoquinolina utilizando ultrassom e oxone - Araujo, Daniela Rodrigues (2022)
Nesta tese é descrito um novo método para a síntese de 5-metilselanil 4,5-di-hidroisoxazóis promovida por irradiação ultrassônica e Oxone. Os produtos desejados foram obtidos via reação radicalar entre disselenetos de diorganoíla e oximas β,γ-insaturadas utilizando etanol como solvente. O método pode ser estendido para a utilização de diversas oximas β,γ insaturadas bem como variados disselenetos de diorganoíla obtendo-se onze compostos com rendimentos de bons a excelentes (60-93%) e em curtos tempos reacionais (15-40 min). Adicionalmente, é descrito o primeiro método para a síntese de Nóxidos isoquinolinas funcionalizadas com selênio ou telúrio, através do uso de Oxone e ultrassom. A reação ocorre entre dicalcogenetos de diorganoíla e 2-alquinilbenzaldoximas utilizando etanol como solvente. Este método demonstrou ser eficiente para uma vasta gama de dicalcogenetos de diorganoíla e 2-alquinilbenzaldoximas, possibilitando a síntese de vinte e duas N-óxidos isoquinolinas com rendimentos de bons a excelentes (70-93%) e em curtos tempos reacionais (50-70 min).