Comprometimento e Clima Organizacional: um estudo com os servidores técnicos administrativos do Centro de Artes da UFPel - Pinho, Matheus Garcia (2024)
A partir da metade do século XX, as organizações foram influenciadas por mudanças sociais, culturais, econômicas e tecnológicas, resultando em uma aceleração do processo de transformação em suas estruturas, métodos de trabalho e abordagens de gestão. Nesse cenário, incluem-se as organizações públicas, as quais, devido à sua natureza complexa e significativa representação na sociedade, manifestam-se com elementos tanto positivos quanto negativos na vida dos servidores. Várias pesquisas afirmam que funcionários comprometidos se esforçam mais, elevam a produção e apresentam uma maior eficiência. Não menos importante é o clima de uma instituição, uma vez que impacta na satisfação, na produtividade e na motivação dos servidores, dentre outros aspectos. Assim sendo, este estudo tem por objetivo levantar dados para identificar a relação entre comprometimento organizacional e clima organizacional na opinião dos servidores técnicos administrativos lotados no Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas. Para tal propósito, foi empregue uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, através de um questionário online (Survey) destinado aos servidores técnico administrativos ativos do CA, que atuam nos prédios 03 e 04 do Campus Porto. A escolha pelo CA, deve-se pelo fato de ser o Centro com mais servidores na UFPel. O estudo usou a estatística descritiva para identificar o grau de comprometimento organizacional e também de clima organizacional dos servidores, além da correlação para identificar se as duas variáveis se relacionam. Os resultados da pesquisa mostraram que os servidores sentem orgulho em trabalhar na UFPel. Foi encontrado um alto grau de comprometimento afetivo dos servidores do CA, seguido por um comprometimento instrumental médio e um comprometimento normativo baixo. Além disso, o clima organizacional apresentou-se em um grau moderado, com destaque para a insatisfação dos servidores com salários, benefícios, sobrecarga de trabalho, falta de valorização profissional e falta de recursos da instituição. A pesquisa também demonstrou que há uma correlação positiva moderada entre as variáveis comprometimento e clima. Recomenda-se como proposta de intervenção à Direção do CA, que sejam implementadas ações que ajudem os seus técnicos administrativos a reduzirem seus pontos de insatisfação, assim como, elevem os níveis de satisfação envolvendo o comprometimento e o clima organizacional.