Estimativas de parâmetros genéticos em pesos corporais de codornas de corte através de análises unicaracterísticas com inferência bayesiana. - Germano, Jerusa Martins (2016)
O objetivo dos pesquisadores no presente trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para pesos corporais de 15 gerações sucessivas de codornas de corte através do uso do Modelo Unicaracterística. Foram utilizados 8130 registros, provenientes codornas de corte, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético de Codornas da Universidade Federal de Pelotas. A característica peso corporal foi mensurada ao nascimento, aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, fazendo-se a seleção aos 42 dias de idade. Utilizou-se o programa computacional MTGSAM, que permite inferência bayesiana, usando amostragem de Gibbs, aplicado a um modelo animal, para estimar os componentes de covariâncias e herdabilidades. Na implementação da amostragem de Gibbs foram utilizadas 50.000 iterações, em razão do conhecimento a priori das estimativas, obtidas pela metodologia REML, com descarte inicial de 20.000 iterações para o período de aquecimento da cadeia de Gibbs e intervalo de retirada de 100 iterações, gerando um total de 300 amostras dos componentes de variância. Verificou-se que, com o aumento da idade das codornas, todas as variâncias apresentaram tendência de crescimento. A variância genética aditiva estimada aumentou consideravelmente do nascimento até os 42 dias, chegando a 398,837 (PC42). As variâncias fenotípica e de ambiente apresentaram comportamento semelhante, com comportamento crescente ao longo da curva de crescimento, obtendo-se no PC42 1250,59 e 851,75, respectivamente. As herdabilidades tenderam a ser decrescentes do nascimento aos 42 dias de idade, variando de 0,49 (PC1) à 0,31 (PC14) aumentando ligeiramente no PC21, se mantendo no PC28, voltando a subir no PC35 e decaindo novamente aos 42 dias (0,32), sendo a maior estimativa encontrada ao nascimento (0,49), indicando que a seleção teria sucesso se realizada aos 7 ou 35 dias de idade. A presença de variabilidade genética indica que a característica peso corporal pode ser utilizada como critério de seleção, sendo que os resultados encontrados sugerem que a inferência Bayesiana é apropriada na obtenção de estimativas em pesos corporais de codornas de corte.