Diferenciação, desenvolvimento floral e frutificação efetiva em pereiras - Carra, Bruno (2019)
Com o presente estudo, teve-se como objetivo avaliar a morfologia floral de diferentes cultivares de pereiras e o efeito de reguladores de crescimento vegetal aplicados em diferentes doses e épocas, quanto ao comprimento de ramos, frutificação efetiva, produção, qualidade de frutos e retorno da floração no Sul do Brasil e Norte dos Estados Unidos (EUA). Experimentos em diferentes condições climáticas do Brasil (São Joaquim/SC e Antônio Prado/RS) e Estados Unidos (Ontário/NY e Geneva/NY) foram divididos em três áreas: 1) Desenvolvimento floral: gemas foram coletadas em diferentes cultivares de pereiras Asiáticas e Europeias em Ontário e Geneva/NY, EUA para estudo da caracterização morfológica da iniciação e diferenciação de gemas, biologia e morfologia floral; 2) Aplicações individuais ou combinadas de etefom (Eth), ácido naftaleno acético (ANA) e paclobutrazol (Pbz) em diferentes doses e épocas para aumentar o retorno de floração e produção em pereiras 'Rocha' no Sul do Brasil; e 3) Aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG), thidiazuron (TDZ), prohexadiona cálcica (P-Ca), cobalto (Co) + molibdênio (Mo) e cinetina (K) + ácido giberélico (AG) + ácido indolbutírico (AIB) em diferentes doses e épocas para reduzir a produção de etileno e aumentar a frutificação efetiva e produção de diferentes cultivares de pereiras no Brasil e EUA. Os resultados mais importantes são apresentados separadamente. 1) Seis estádios morfológicos de gemas de pereiras foram definidos, desde o meristema vegetativo até a completa diferenciação dos órgãos florais. A iniciação e diferenciação das flores foram afetadas pela cultivar, sendo que a iniciação floral ocorreu entre os 60 e 95 dias após a plena floração (DAPF) e a diferenciação completa dos órgãos florais entre 100 e 130 DAPF. 2) O comprimento médio de ramo foi reduzido, enquanto que o retorno da floração e os componentes de produção foram positivamente afetados pelas aplicações de Eth, Pbz e Eth + ANA em todos os experimentos. 3) Na maioria das vezes, a frutificação efetiva e produção foram aumentadas pelas aplicações de AVG, Co + Mo e K + GA + AIB, sendo que os maiores incrementos nos componentes de produção foram observados com as aplicações de AVG. No entanto, a frutificação efetiva não foi afetada pela P-Ca e significativamente reduzida pelas aplicações de TDZ, apresentando incremento de produção em alguns tratamentos com P-Ca e TDZ. AVG reduziu significativamente a taxa de produção de etileno de flores e frutos jovens. Os resultados mostraram o momento de iniciação floral em diferentes cultivares de pereiras, implicando no uso mais eficiente dos reguladores de crescimento vegetal para aumento da indução floral. Estes resultados também demonstram a AVG, Co + Mo e K + AG + AIB como uma potencial ferramenta para superação do problema da baixa frutificação efetiva, alcançando maiores rendimentos e lucros. Além disso, sugere que o Eth e o Pbz foram os reguladores de crescimento vegetal mais eficazes no aumento do retorno de floração em pereiras 'Rocha' no sul do Brasil.