Formação de biofilme por Vibrio parahaemolyticus isolados de pescados e resistência a sanitizantes - Rosa, Janaina Viana da (2018)
Vibrio parahaemolyticus é um patógeno que pode causar gastrenterite pelo consumo de pescados contaminados. Biofilme bacteriano é uma comunidade de microorganismos sésseis embebidos em uma matriz extracelular formada por exopolissacarídeos, que pode dificultar a eliminação de micro-organismos indesejáveis em alimentos. O objetivo deste trabalho foi verificar a capacidade de V. parahaemolyticus isolados de pescados provenientes do estuário da Lagoa dos Patos-RS, formarem biofilme em diferentes superfícies e após exposição a estresses subletais e testar o efeito do biofilme sobre a resistência a sanitizante. Para obtenção das amostras, foram realizadas 12 coletas de Farfantepenaeus paulensis (Camarão-rosa) e de peixes capturados no estuário da Lagoa dos Patos. Os isolados de Vibrio foram analisados pela reação em cadeia da polimerase (PCR) para identificação da espécie. Além dos isolados obtidos, também foram estudados 15 outros isolados de V. parahaemolyticus previamente obtidos em outros trabalhos. Os isolados foram avaliados quanto à capacidade de produção de biofilme em placas de microtitulação. A capacidade de produção de biofilme após os isolados serem submetidos a diferentes tipos de estresse subletal (42 ºC, 20 ºC, 4 ºC e pH ácido) também foi testado. Os isolados de V. parahaemolyticus formadores de biofilme foram testados quanto à capacidade de formar biofilme em superfícies de polietileno de alta densidade, aço inoxidável, vidro, exoesqueleto de F. paulensis e opérculo de Micropogonias furnieri (Corvina). A eficiência do sanitizante hipoclorito de sódio foi avaliada frente às bactérias nos biofilmes. Dentre os 120 peixes analisados, V. parahaemolyticus foi isolado de quatro (3,33%) peixes e de duas (16,66%) amostras de F. paulensis. Dos 19 isolados, 89,5% foram capazes de formar biofilme e, desses, 25% aumentaram a capacidade de formar biofilme após algum tipo de estresse. Um dos dois isolados obtidos de F. paulensis foi capaz de formar biofilme, o outro foi classificado como não formador de biofilme. Nenhum desses isolados alterou sua capacidade de formar biofilme quando submetido aos estresses de 4 ºC e 20 ºC; contudo, com relação aos estresses de 42 ºC e pH ácido, cada isolado respondeu de uma maneira diferente. Oito isolados foram testados quanto à capacidade de formar biofilme em diferentes superfícies, cinco foram considerados formadores de biofilme, sendo que mais de um isolado formou biofilme na superfície do opérculo de M. furnieri e do polietileno de alta densidade. Um isolado formou biofilme em vidro e um em aço inoxidável. Nenhum isolado formou biofilme na carapaça de camarão. O sanitizante reduziu a formação do biofilme em todas as superfícies. Com base nos resultados, conclui-se que peixes da espécie M. platanus e camarões da espécie F. paulensis são hospedeiros de V.parahaemolyticus geralmente formador de biofilme. A exposição a condições subletais de estresse tem efeito distinto sobre os diferentes isolados, cuja capacidade de formar biofilme pode ser alterada em função da superfície. O hipoclorito de sódio, na concentração comumente usada nas indústrias de pescado, reduz a população bacteriana de V. parahaemolyticus em biofilme, mas não elimina a bactéria.