Filtragem de água da chuva por argamassa de cimento com lignina e carvão ativado - Pinto, Cleidí Victória (2015)
A falta de ações para evitar a falta de água para consumo humano, já discutido desde a década de 90 do século XX, tornou-se atualmente uma realidade catastrófica vivenciada pelos grandes centros urbanos em todo o Brasil. Urge a necessidade de alternativas para o uso consciente de toda a água doce disponibilizada na terra. Neste contexto, o presente trabalho objetivou a obtenção de filtros de argamassa de cimento, areia,aditivos orgânicos (lignina pura e quelada e carvão ativado) como medida visando o aproveitamento da água da chuva. A água utilizada no experimento teveorigem nas precipitações de chuva ocorridas na cidade de Pelotas, RS, no anode 2014. Foram produzidos os filtros com duplicatas, posicionados junto aos reservatórios. A produção das argamassas seguiu as recomendações da ABNT, assim como o sistema de coleta e armazenamento de água da chuva. A água para análise foi coletada e analisada por equipe do laboratório de análises credenciado pelo Ministério da Saúde. A argamassa foi previamente analisada quanto suas propriedades mecânicas. Após o processo de filtragem da água, parâmetros de qualidade da água foram analisados. Quanto à resistência da argamassa, verificou-se que os filtros aditivados com lignina perdem drasticamente a resistência. Foram encontrados resultado positivos para DQO, cobre total e cor, considerando sua situação em comparação com o respectivo documento de referência. Pode-se concluir baseado na análise dos resultados que a adição de lignina para a melhora de alguns parâmetros de qualidade da água ésatisfatória, devendo-se tomar providencias em trabalhos futuros quanto a manutenção da resistência mecânica do corpo filtrante.