Desenvolvimento de métodos de geração de vapor acoplados à espectrometria de absorção atômica para determinação da concentração de Hg em amostras de biodiesel e coproduto glicerina - Lisboa, Meibel Teixeira (2016)
Este trabalho apresenta estudos envolvendo métodos de geração de vapor para a quantificação de Hg em amostras de biodiesel e coproduto glicerina. No Capítulo 1, foi avaliada a concentração de Hg em amostras de biodiesel, utilizando a geração fotoquímica de vapor acoplada a técnica de espectrometria de absorção atômica com vapor frio (PVG-CV AAS). Para o desenvolvimento do método, foram otimizados os principais parâmetros para avaliar as melhores condições para geração de espécies voláteis de Hg. Para isto, as amostras de biodiesel foram preparadas em ácido fórmico 20% (v/v) e etanol 76% (v/v). A curva de calibração se mostrou linear na faixa de 2,5 a 10,0 µg L-1 .Os limites de detecção e quantificação foram 0,05 e 0,17 µg L-1 , respectivamente, e os desvios padrão relativos ficaram menores que 1,2%. Devido à falta de material de referência certificado de biodiesel com valores para Hg, a exatidão do método foi avaliada através de testes de recuperação e os valores obtidos ficaram entre 81 e 112%. Não foram encontradas concentrações de Hg nas amostras de biodiesel, considerando o limite de detecção. No Capítulo 2, foram aplicados três métodos de geração de vapor (geração fotoquímica de vapor, geração química de vapor com NaBH4 e SnCl2) de modo a avaliar a eficiência de redução do Hg em amostras de glicerina de grau farmacêutico e glicerina bruta oriunda do processo de produção do biodiesel. Para cada método, as condições ideais para a geração do vapor de Hg foram otimizadas. Para o método proposto de redução fotoquímica foi necessário apenas um simples diluição das amostras de glicerina de grau farmacêutico com ácido fórmico e água, e para as amostras de glicerina bruta, foi necessária uma solubilização com ácido fórmico, etanol e água.Através de uma comparação das inclinações das curvas de calibração obtidas, a eficiência de geração do sistema foi determinada como sendo de 108% daquela obtida pelo sistema de redução química com NaBH4 e de 67% para o SnCl2. Os limites de detecção para os métodos PVG-CV AAS, CV AAS com NaBH4 e CV AAS com SnCl2 foram 0,12; 0,11 e 0,04 µg L-1 , respectivamente. Devido a inexistência de material de referência certificado para glicerina, a exatidão dos métodos foi avaliada através de testes de recuperação e os valores de recuperação variaram entre 84,4 a 106,6%. Não foram encontradas concentrações de Hg nas amostras de glicerina, também considerando o limite de detecção. Quando os métodos foram comparados, a PVG-CV AAS apresentou sensibilidade adequada para a quantificação de Hg nas amostras de biodiesel e glicerina, com limites de detecção comparáveis aos métodos convencionais para a determinação de Hg por geração de vapor. Além disso, proporcionou uma abordagem direta para a geração de espécies voláteis de Hg, sem a necessidade de utilizar reagentes instáveis como NaBH4 e SnCl2 para a redução e contribuindo com a química verde.