Detecção de Campylobacter jejuni em produtos de frango utilizando separação imunomagnética - Tejada, Talita Schneid (2016)
Campilobacter é um importante microrganismo patogênico, envolvido em grande número de casos de doença transmitida por alimento. Diversas metodologias têm sendo desenvolvidas a fim de melhorar sua detecção e isolamento. Inicialmente foram realizadas análises comparativas com diferentes metodologias convencionais utilizadas usualmente para detecção de C. jejuni a fim de avaliar qual a mais eficaz. Foram utilizadas amostras de carne de frango contaminadas experimentalmente com uma população de C. jejuni conhecida e foi observado se as técnicas testadas eram capazes de detectar a presença deste microrganismo. Posteriormente desenvolveu-se uma nova técnica de diagnóstico utilizando separação imunomagnética, a qual foi testada frente a amostras contaminadas artificial e naturalmente. Micropartículas magnéticas foram ligadas a anticorpos policlonais antiC. jejuni, as quais foram utilizadas após a etapa de enriquecimento para ligarem-se às células de C. jejuni e, com uso de separador magnético, concentrá-las para posterior semeadura em ágar. Foi possível observar que, quando foram utilizados meios de pré-enriquecimento, houve melhora na detecção nos meios sólidos. A separação imunomagnética apresentou maior sensibilidade no isolamento de C. ejuni de amostras de carne de frango do que o método convencional. A técnica de separação imunomagnética pode ser usada para isolamento de C. jejuni de produtos de frango, oferecendo a vantagem de detectar o microrganismo em amostras a partir das quais o isolamento não é obtido com o uso do método convencional.