Estudo da transição colapsado-estendido em soluções de polieletrólitos flexíveis - Passos, Cintia Barbosa (2010)
Neste trabalho, propomos um modelo simples para descrever a transição colapsada-estendida observada experimentalmente em soluções contendo polieletrólitos, tensoativos iônicos e sais. O modelo utiliza as teorias de Debye-H ̈uckel, Bjerrum, Manning e Flory, com o hidrofóbico interação tratada no âmbito da teoria de van der Walls. Estudamos o conformação dos complexos formados por polieletrólitos carregados negativamente e catiônicos surfactantes. Verificamos que o complexo permanece em estado colapsado, como resultado da eletrostática interação e efeito hidrofóbico entre as moléculas de surfactante associadas. Com a adição de tensoativo aniônico, observamos uma transição abrupta para um conformação, como resultado da interação hidrofóbica presente em nosso modelo. Finalmente Propomos um diagrama de fases, relacionando a concentração de surfactante e a hidrofóbica força com a transição complexa observada.