Uso regular de serviços odontológicos ao longo da vida e a saúde bucal de adolescentes participantes de uma coorte de nascimentos - Fôlha, Clarissa Nachtigall (2021)
O objetivo do estudo foi analisar a associação entre a utilização de serviços odontológicos com os desfechos cárie dentária na dentição mista, placa dental e sangramento gengival dos adolescentes pertencentes à coorte de nascimento de 2004 da cidade de Pelotas. O estudo tem delineamento longitudinal. Foram selecionados os nascidos de setembro a dezembro de 2004 totalizando 1.303 adolescentes. O primeiro exame bucal foi realizado em 2009 e o segundo em 2017. A cárie dentária na dentição mista foi mensurada por meio dos índices CPOS+ceos. A média do componente cariado foi um desfecho utilizado. A condição de sangramento gengival foi determinada por meio do Índice Periodontal Comunitário modificado. O índice de placa utilizado foi o índice de Higiene Oral Simplificado. A variável de exposição de interesse foi o uso regular de serviço odontológico. As variáveis relacionadas à mãe foram: idade ao nascimento, mobilidade de renda durante a vida e escolaridade. As variáveis relacionadas aos adolescentes foram: sexo, cor da pele, consumo de doces e bebidas açucaradas entre as refeições e higiene bucal. Os dados foram analisados pelo Stata 13. Foram realizadas as análises descritivas por meio de frequências relativas e absolutas e médias e desvios-padrão. Foram realizadas análises brutas e ajustadas. Para possíveis variáveis de confusão, empregou-se a regressão de Poisson com variância robusta. Considerou-se intervalo de confiança 95% e significativas as associações com valor p < 0,05 pelo teste Wald. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina, da Universidade Federal de Pelotas. Na análise ajustada pôde-se observar que os adolescentes que usaram o serviço sempre por rotina tiveram uma média do índice CPOS+ceos, de cárie dentária não tratada e do escore de placa, 51% (RM= 0,35 (0,25;0,49), 65% (RM= 0,30; (IC95% 0,18-0,49) e 18% (RM= 0,75; (IC95% 0,63-0,90) menor, respectivamente, quando comparados aos que sempre utilizaram os serviços para resolver algum problema. Concluise que o uso de serviços odontológicos ao longo da vida dos adolescentes, de forma regular/preventiva, demonstrou ser um fator de proteção em relação aos desfechos índice CPOS+ceos, média de cárie dentária não tratada e média de escore de placa dentária mesmo após controle de variáveis confundidoras, ressaltando a necessidade de se aumentar a consciência das pessoas em relação a esse tipo de uso, bem como, organizar os serviços para oferecer este tipo de utilização.