Controle biológico do crestamento bacteriano comum e da antracnose em folhas de feijão pela pulverização de bactérias. - Anacker, Lauren Fonseca (2013)
O Brasil é um grande produtor de feijão, entretanto sua produtividade é baixa, decorrente principalmente da incidência de doenças como o crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli)(Xap) e a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) que podem reduzir a produção em até 60%. Medidas de controle que diminuam os custos de produção e os danos ambientais surgem como uma alternativa eficiente, como é o caso do controle biológico. Assim, com o objetivo de avaliar o potencial de controle do crestamento bacteriano comum e da antracnose, bactérias biocontroladoras oriundas de diferentes habitats, e previamente selecionadas por meio da microbiolização das sementes para biocontrole de Xap, foram testadas em casa de vegetação por pulverização de suspensões em folhas de feijão. Foram utilizados onze tratamentos que compreenderam o uso de bactérias isoladas (DFs093 Bacillus cereus; DFs513 Pseudomonas veronii; DFs769 Bacillus cereus; DFs831 Pseudomas fluorescens; DFs842 Pseudomas fluorescens; DFs843 Rhodococcus fascians; DFs912 Rhodococcus fascians) ou combinação delas (C01=DFs093/769/831; C02=DFs093/769/842; C03=DFs769/348/831) e a testemunha (NaCl 0,85%), aplicadas de quatro diferentes modos: 24 horas antes (Ensaio I) e depois (Ensaio II) da inoculação do patógeno e 48 horas antes (Ensaio III) e depois (Ensaio IV). Adicionalmente, as bactérias foram testadas in vitro quanto à capacidade de inibição do crescimento dos referidos patógenos através da produção de compostos antimicrobianos voláteis ou não. De modo geral, para os ensaios com Xap, a pulverização com o isolado DFs513 e com as combinações C01 e C03 reduziram a severidade e a incidência do crestamento bacteriano comum, quando aplicadas 48 horas depois da inoculação do patógeno. Além disso, a maioria dos isolados apresentou capacidade de produção de compostos antimicrobianos in vitro voláteis ou não contra Xap. Nos ensaios referentes à antracnose, o isolado DFs513 e a combinação C01 reduziram a severidade e a incidência no Ensaio II. Além disso, DFs093 e DFs769 apresentaram valores inferiores de severidade no Ensaio I. Todos os isolados testados foram capazes de inibir o crescimento micelial do patógeno in vitro. Assim, observa-se que bactérias oriundas de diferentes habitats e préselecionadas para microbiolização de sementes, possuem potencial de controle de X. axonopodis pv. phaseoli e/ou de C. lindemuthianum quando pulverizadas no filoplano de feijão, e que a combinação C01 e o isolado DFs513 possuem maior espectro de ação por reduzirem severidade e incidência das duas doenças.