Germinação de sementes de soja RR sob efeito do Glifosato - Romano Junior, Jair (2016)
Este estudo teve como objetivo verificar se a utilização de glifosato afeta o desenvolvimento inicial soja em laboratório e identificar as anormalidades causados pelo herbicida em cultivares RR tolerantes a este princípio ativo. Foram utilizadas as cultivares M8644IPRO, M8349IPRO, M8210IPRO, BRS8280RR, M9056RR, e TMG1288RR, submetidas a dosagens do produto de 0, 10, 53, 74, 90, 100, 127, 159, 190 e 200 mg L-1. Para o teste de germinação utilizou-se a metodologia estipulada pela R.A.S. Após o período de germinação as mesmas foram devidamente avaliadas adotando como variáveis de avaliação plântulas normais, plântulas anormais e sementes mortas dadas em porcentagens. A caracterização dos sintomas ocasionados pelo herbicida foi realizada através da visualização das plântulas com sintomas e descrição das evidencias morfológicas, para análise estatística utilizou-se o programa WinStat submetidas a teste de Tukey a 5% de probabilidade e análise de regressão linear. Em todas as cultivares resistentes ao herbicida glifosato de acordo com o aumento da dose, sendo a cultivar mais suscetível ao aparecimento de anormalidades a cultivar BRS8280RR. Observou-se fitotoxicidade causando anormalidades ou inviabilizando a germinação das plântulas em doses superiores a 53 mg L-1 equivalente a 7 litros ha-1.