Da aritmética à geometria: a educação do olhar entre aprendizagens lúdicas e fotográficas - Erdmann, Evanir (2022)
Esta dissertação está inserida na linha de pesquisa Estratégias Metodológicas e Recursos Educacionais para o Ensino de Ciências e Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática - Mestrado Profissional – UFPel. Os objetivos desse estudo são: utilizar a Metodologias Ativas e Aprendizagem Criativa como recursos de ensino e aprendizagem; oportunizar aos alunos o acesso a instrumentos pedagógicos que possibilitem a percepção da geometria em seu cotidiano; constatar se a captura fotográfica realizada pelos alunos demonstra os conteúdos estudados; construir um livro digital apresentando a investigação realizada. A fundamentação teórica refere-se ao ensino e aprendizagem da geometria permeado pelo uso de materiais concretos e de fotografias digitais, tendo como enfoque didático pedagógico a educação do olhar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que teve início no ano de 2019, realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Sady Hammes, localizada na zona rural do município de São Lourenço do Sul/RS, com 27 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. A partir da análise interpretativa dos dados, constatamos que foram criadas condições de aprendizagem, partindo da alfabetização visual, manipulação de objetos concreto e percepção/apropriação de conceitos de geometria por meio de experiências lúdicas de aprendizagem Matemática.