A política e a economia na Sociedade Distópica dos Jogos Vorazes, de Suzanne Collins - Lied, Maria Amália Cassol (2019)
A presente pesquisa, buscando observar como a literatura reflete a história, discute aspectos da Sociedade Capitalista atual dentro da trilogia Jogos Vorazes, de Suzanne Collins, através de uma perspectiva comparada. Para tal, essa pesquisa é dividida em três capítulos: o primeiro capítulo visa discutir a questão da Sociedade Capitalista, levando em consideração desde a Sociedade Feudal, o período de transição entre os dois modelos de sociedade e a Capitalista, desde sua formação até os dias atuais. Para essa discussão, é utilizada a referência teórica de Marx, além de outros teóricos marxistas, que discutam a Sociedade Capitalista. Além disso, tópicos sobre mídia, televisão, sociedade do espetáculo e reality shows também são discutidos nesse primeiro capítulo, os quais serão utilizados posteriormente para comparação com os Jogos Vorazes. No segundo capítulo dessa pesquisa, tem-se uma discussão sobre os conceitos de Utopia e Distopia, além de se trazer os clássicos da literatura distópica, 1984, de George Orwell, Admirável mundo novo, de Aldous Huxley e Fahrenheit 451, de Ray Bradbury, para ilustrarmos os conceitos previamente discutidos. Já o terceiro capítulo é dedicado à análise da trilogia Jogos Vorazes, de Suzanne Collins, levando em consideração os capítulos anteriores para que essa seja feita de maneira comparativa entre aspectos da história para com a literatura.