Desempenho do LISEM para a modelagem hidrológica em bacia hidrográfica com diferentes fontes de informações - Veber, Cristian Larri Pires (2021)
A necessidade de realizar o gerenciamento de risco de áreas sujeitas a eventos extremos de chuva, aliada à falta de dados hidrológicos, implica a necessidade de buscar métodos alternativos para a predição dos impactos gerados por tais eventos. Uma das alternativas é o modelo hidrológico LImburg Soil Model Erosion (LISEM). Neste trabalho, o LISEM foi aplicado em eventos de precipitação monitorados, ocorridos em uma bacia com aproximadamente 0,70Km², localizada em Canguçu/RS. O objetivo foi avaliar o desempenho do modelo na estimativa de hidrogramas de ESD originados de eventos extremos de chuva, mediante alterações no nível de detalhamento dos parâmetros de entrada, em uma pequena bacia hidrográfica monitorada, localizada próxima à nascente do arroio Pelotas. Foi realizado um levantamento topográfico detalhado da área, o que possibilitou a aplicação de um modelo digital de elevação com alta resolução espacial. Também foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e amostragens de solo para a obtenção dos parâmetros de entrada do modelo. Os resultados demonstraram que, para a bacia em estudo, o desempenho do LISEM com a utilização dos dados de solo e de cobertura mais detalhados não foi superior ao com a utilização dos parâmetros sugeridos pelo manual do modelo. Já o detalhamento topográfico do curso d’água demonstrou, para esta bacia, uma melhora nos resultados de ESD, nas resoluções espaciais de 10m e 30m.