Reciclagem de resíduos de vidro provenientes de laboratórios de ensino e pesquisa da UFPel para produção de espumas vítreas - Zanol, Juliana (2024)
A reciclagem reduz a quantidade de resíduos enviados para os aterros sanitários, economiza energia e recursos naturais. O vidro é um material que pode ser reciclado infinitas vezes sem perder a qualidade. Este trabalho teve como objetivo a produção de espumas vítreas a partir de resíduos de vidro de laboratórios da UFPEL, usando hidróxido de sódio como agente expansor por meio do processo de sinterização de pós moído em concentrações de 5%, 6,5% e 8%, com e sem pentóxido de nióbio (Nb₂O ) e em diferentes ₅ temperaturas 800°C, 850°C e 900°C . A densidade das espumas foi avaliada por picnometria de hélio, e a morfologia analisada com microscopia eletrônica de varredura (MEV). As espumas resultantes que apresentaram a menor densidade foi de 0,55 g/ml e 1,85 g/ml, sem e com Nb₂O , respectivamente. ₅ Os resultados evidenciaram a formação de espumas com densidades variando entre 0,55 g/mL (sem Nb O ) e 1,85 g/mL (com Nb O ), demonstrando a ₂ ₅ ₂ ₅ influência do pentóxido de nióbio na estrutura do material. A espuma contendo Nb O foi testada como suporte catalítico na degradação do corante rodamina ₂ ₅ B, amplamente utilizado na indústria têxtil. Embora a metodologia empregada tenha resultado em uma taxa de descoloração de 30% em 60 minutos, indicando desafios para sua aplicação direta em processos fotocatalíticos industriais, esses dados fornecem subsídios valiosos para ajustes e otimizações futuras. Adicionalmente, verificou-se que o aumento da concentração de hidróxido de sódio favoreceu a formação de poros de maior dimensão, devido à maior liberação de gases durante o processo. Por outro lado, a incorporação de Nb O reduziu tanto a quantidade quanto o tamanho ₂ ₅ dos poros, evidenciando seu papel na modificação da microestrutura das espumas. Esses achados ressaltam o potencial do material desenvolvido e abrem novas perspectivas para aprimoramentos em aplicações específicas.