Uma perspectiva etnográfica da discussão sobre a homossexualidade no contexto da IECLB - Kohls, Tatiani Müller (2016)
Esta etnografia tem como tema a homossexualidade no contexto da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil – IECLB, buscando compreender como a IECLB tem se posicionado frente a essa discussão. Além da análise de documentos oficiais da instituição, essa pesquisa lança seu olhar sobre uma comunidade religiosa situada na cidade de Pelotas/RS, a fim de observar como a comunidade tem (ou não) discutido e se portado frente a essa questão e ainda, como tem se utilizado de passagens bíblicas para justificar e normatizar o comportamento sexual e afetivo. Baseando-se em perspectivas de estudos de teorias feministas e teoria queer, essa pesquisa traz reflexões acerca das questões e temas tidos como “polêmicos” no âmbito religioso e que são muitas vezes silenciados. Desse modo, esse trabalho permite uma introdução ao debate da homossexualidade e religião dentro do campo antropológico, problematizando essa discussão frente aos posicionamentos da IECLB, das ministras e dos ministros e da comunidade em que foi realizada a etnografia, visando a perspectiva que lançam sobre o tema da homossexualidade no contexto religioso.