Qualidade de sementes de arroz híbrido tratadas com fungicida e ácido giberélico - Caldeira, Flávia Feijó (2006)
O crescimento da economia orizícola tem sido proporcionado pelo ganho tecnológico, incluindo o desenvolvimento do arroz híbrido, o uso de produtos químicos para o controle de patógenos e o emprego de reguladores de crescimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar ao longo do armazenamento a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de arroz híbrido Avaxi previamente tratadas com fungicida e ácido giberélico. Foram utilizadas sementes tratadas com fungicida Vitavax-Thiran e ácido giberélico (AG3), respectivamente nas doses: zero; 125; 250 e 500ml por 100kg de sementes e zero; 0,5; 1,0 e 1,5g por 100kg de sementes. Após tratadas as sementes foram armazenadas por 180 dias e foram feitas as seguintes determinações: teor de água, germinação, 1ª contagem da germinação, teste do frio, teste de envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, condutividade elétrica e sanidade. Os resultados permitiram concluir que a dose de 125ml 100kg-1 de sementes induz à menores perdas de qualidade fisiológica durante o armazenamento das sementes e concentrações maiores que esta foram prejudiciais; a utilização de AG3 no tratamento de sementes, resulta em aumento dos percentuais de germinação e vigor do híbrido testado e o tratamento de sementes com fungicida reduz a incidência de fungos durante o armazenamento.